fc2ブログ
お餅つき大会
1年も後2日っていう12月30日、
そう、野村さん家では毎年恒例のお餅つき大会を開催です!!!
餅外文男1人せいろ
お餅つきって、結構『前の日準備』が大切なんです。
前日に、せいろや餅箱やかまどの準備。薪の用意、運び込み。
そうそう、お庭の片付け、キッチンの準備、
もちろんもち米を洗って、お水にひたす、これは最後の最後ね!
あんこもたいたわ,そう2鍋もね!!
おーちゃんがいた頃はいっつも
前の日にたいて持ってきてくれてたのにね。
餅文男典子外
ほら、これはまだまだ元気な時間帯の写真ですー!
餅外文男せいろ
この蒸しあがったもち米を臼に移す作業って
うん、これも文男さんの仕事みたい、ね!!
蒸し加減を見るのがなかなか難しいのよね、、、。
餅外彩文和樹

餅外八木房田
まず木の臼でこねます。(これまた、かなり力がいるのよねー)
→次に石の臼に移して、お米が冷めないうちに
手返しを入れながらつきます、つきます、つきます!!!
 餅外悠真和樹他
餅外心愛音父
sinちゃん、腕組みして、きっと次の出番に備えてるんやね!
餅かまど篤充敏
火の番って結構大変なのよー🔥🔥
餅古川幸宏外餅外1
餅外鶴田家
餅外大山他4人
餅外竹田2人
餅外トマト味
これは今年の新作、トマト➕モッツアレラチーズ➕ベーコンのイタリアン餅!!
餅外お皿
餅ナッツ餅 
エーーット、ナッツ餅!
おろし餅
定番、大根おろしのお餅!
あん餅うん、あんこ餅!!
後、エーーット
わさび餅、高菜もち、鶏そぼろ餅、
うにクリーム餅、柚味噌もち、
いちご大福、きな粉は定番ね!
中の様子も見てね、めっちゃ楽しいのよーー!!
餅とりっこ
お餅がつきあがってきたら、そう、
この『餅っこ」』で上手に受けて、、、。
餅捏ね中混雑
餅中台所典八木貴他
餅中安田家全 餅中分ける 
丸まったお餅を袋に詰めていくのも結構大変なんだよっ、うん!
餅中平田鶴瀬 餅中伊藤岡本鶴田 餅中愛音心恋廊下 餅中鶴田5人 餅中寺沢典子 餅アトリエ沙彩達 餅中壇上3女子餅中1 餅中西岡なさ他 餅中高田安田ママ 
ねぇ、みんな腰も腕もヘラヘラなくらいしんどい(はずな)のに
良い顔してまーーす❤️
今年は
『どうなるやろかーー、終わるやろかーー』
『そうや、セイロ1臼のお米、いつもの倍(ん??)くらいの量入れちゃえ!!!』
餅台所もち米

そしたらお庭の方から
『お米の量、多すぎるんちゃうかー??』
とかなんとか言われつつ、でもようやく、本当にようやく
つき終えました、やったーーー!!

今年ものむらさん家のお餅つき、終わりましたーーー!!

この後、みんなで掃除機持ったり、雑巾掛けしてくださったり、
外は外で、セイロや臼、きねを洗ったり、、、!!
いつもいつもみんなですっかりお片づけしてくださいます。
最後の乾杯
カンパーーイ
カンパーーーイ🍷🍷🍷
八木壇上竹田玄関
壇上家、来年は1人メンバーが増えてますね、AKIさんお大事に!
八木家の黒豆、豚汁、もーーう、最高です。ありがとっ❤️
須藤家玄関 餅山本家玄関 八木家玄関
お忘れ物はないですかーー?
毎年、野村家のお鍋やざるが増えたり、減ったり、、、。
お疲れ文男典玄関
この写真、うん、お疲れさん!!
2017年12月30日、エーーット確か土曜日ね!
そうよ。お集まりくださいね、待ってマーース。

ちなみに今年は
なんともち米120kgちょい、人間の数118人でしたーー!!わおーーー
9時スタートで 『お疲れーーーっ』が夕方6時半だったかな??

ノロウイルス警報にもめげず、ねっ
... 続きを読む
スポンサーサイト