2015.01.12
2015 初・高知だよ!part3 五台山・久礼・グルメ

『植物園を造るなら五台山がええ』
90才を超えた牧野富太郎博士のこの一言でこの五台山に。

shop『野の花』(nonoca)のマーク
牧野(まきの)博士のお名前から、『まきまき・の』ですって!!
おしゃれーー

お花たちはもちろんだけど カフェもショップもす・て・き!!





店先でおばちゃんが採れたてのお魚をさばいてたり、おいしそうな海産物が並んでたり、
ちょっとレトロな市場です。

久礼から少し足を伸ばして『黒潮本陣』へ!!
カツオのタタキ定食や干物定食を
目の前に広がる雄大な太平洋を眺めながら!


これは高知で食べた
浜松の『治一郎』のバウムクーヘン!
今までに食べたことの無いなんとも言えない、しっとり、上品、濃厚!!
ご馳走様、弘子ちゃん




もちろん熱ーいうちに卵は、がーーって混ぜちゃいますよ!!
はまっちゃいますね、この味この食べ方!!

そんなこんなで土佐みやげ、こーーんなに!!
美味しいものいーっぱいの土佐へ、
皆さんどうぞ、来てやー!!

高知の生姜でジンジャーチップスを。①生姜を良ーく洗って薄く薄く皮ごとスライス。
②鍋に①と同量の砂糖を加えて6時間以上おいておきます。その時にシナモンビーンズ、カルダモン、黒コショウ、クミン、ローリエなんかを入れたお茶パックの袋も一緒に入れます。(これがコツね!!たまたま家にあったものばかり。)
③すると何と生姜から水分が結構出てくるの。それにもう少し水を足して40分もクツクツとアクを取りながら煮ます。
④熱いうちにザルでこしてそれがジンジャーシロップ、残った生姜を100度のオーブンで1時間かけて乾燥。やっとチップ ス完成ーー!!!
はんださーーん、生姜美味しくいただいちゅうよ!!
Little Powersのまっちゃん、れしぴ サンキュー!
めっちゃ美味しくできましたーー!!
かおるちゃん、早く良くなーーれ!!
『ちちんぷいぷい ちちんぷいぷい いたいのいたいの とんでゆけー』
PS:ジンジャーチップスのいただき方
①このまま食べても『ウルトラけんこう・おやつ』。
②お気に入りのティバッグ(私はアールグレイ派)➕ミルク➕ジンジャーチップス、カップに入れて電子レンジでチン!チャイティー完成ーー

③焼酎のお湯割りにも、1片

④生姜の辛みがちょっと、ってかたにオススメがこれ。
リッツのクラッカー(なんでも良いか!!)にのっけて、がぶっ!!
これまた超おいしいのー!! やってみてー!!