fc2ブログ
たけのこ
越前の国からめっちゃ新鮮なたけのこを送っていただきました。
それもゆでたてのを、たーっぷり!!
今年、初物です。
さっそく いろいろCookingしました。
まず、鰹節をたっぷりきかせて、『土佐煮』 
筍土佐煮   若竹煮
我が家のダーリンは、わかめと一緒に煮る『若竹煮』が特に、大大大好物!!

筍2種あんまり新鮮なので、薄く切ってわさび醤油でお刺身風に。(鴨肉のローストも添えてみました) 先っちょの柔らかい所はからし和えに。
   
今はやりの塩こうじで炒めてみました。   筍3種
後は定番の若竹椀、ゆず酢を利かせた3杯酢、、、。

あーあ、
新鮮なものを、おもいっきり
いただくことの、し・あ・わ・せ・感

koueiくんママ、ありがとうございました。
次回神戸でお待ちしていますね、 m(_ _)m

スポンサーサイト