2010.01.22
ありがと、zai兄
zai兄のイカスミパエリア どうだっ!!

超おいしかった~ ^^
彼の料理が まさしく 『男の料理』って言うんだろーね
材料の調達から 『だし』へのこだわりやら
(あとのかたずけは 苦手だよっとか……)
食後は『はなびら餅』

花びら餅って、宮中のお正月料理からきてるんですって。
白い花びらを2つに折ったような求肥のお餅の中に
ごぼうの蜜漬け、白みそ、小豆の汁で赤く染めたひし形のやはり求肥をはさんでるの。
おおちゃん家で、お茶の初釜っていうと 必ずこの花びら餅がでてたわ。
『お菓子のご製は?』
『つるやでございます』
『結構なお点前でございました』
『いえいえ お目だるいことで』云々
その初釜が終わると、恵子姉とおおちゃんとでいつも『花びら餅』のお残りをお相伴するの。
それが楽しみだったわねー
あーあ なつかしいなー 涙がこぼれそう……
おおちゃん 暖かくなったら いちどお茶席かけようか


超おいしかった~ ^^
彼の料理が まさしく 『男の料理』って言うんだろーね
材料の調達から 『だし』へのこだわりやら
(あとのかたずけは 苦手だよっとか……)
食後は『はなびら餅』

花びら餅って、宮中のお正月料理からきてるんですって。
白い花びらを2つに折ったような求肥のお餅の中に
ごぼうの蜜漬け、白みそ、小豆の汁で赤く染めたひし形のやはり求肥をはさんでるの。
おおちゃん家で、お茶の初釜っていうと 必ずこの花びら餅がでてたわ。
『お菓子のご製は?』
『つるやでございます』
『結構なお点前でございました』
『いえいえ お目だるいことで』云々
その初釜が終わると、恵子姉とおおちゃんとでいつも『花びら餅』のお残りをお相伴するの。
それが楽しみだったわねー
あーあ なつかしいなー 涙がこぼれそう……
おおちゃん 暖かくなったら いちどお茶席かけようか