fc2ブログ
zai兄のイカスミパエリア どうだっ!!
           22パエリア

超おいしかった~ ^^

彼の料理が まさしく 『男の料理』って言うんだろーね

材料の調達から 『だし』へのこだわりやら
(あとのかたずけは 苦手だよっとか……)

食後は『はなびら餅』
22花びら餅

花びら餅って、宮中のお正月料理からきてるんですって。

白い花びらを2つに折ったような求肥のお餅の中に
ごぼうの蜜漬け、白みそ、小豆の汁で赤く染めたひし形のやはり求肥をはさんでるの。

おおちゃん家で、お茶の初釜っていうと 必ずこの花びら餅がでてたわ。
『お菓子のご製は?』
『つるやでございます』
『結構なお点前でございました』
『いえいえ お目だるいことで』云々

その初釜が終わると、恵子姉とおおちゃんとでいつも『花びら餅』のお残りをお相伴するの。
それが楽しみだったわねー

あーあ なつかしいなー 涙がこぼれそう……

おおちゃん 暖かくなったら いちどお茶席かけようか