| Home |
2009.10.03
中秋の名月よー

今夜は雲の合間から ほんとに
まんまるお月さんが お顔を見せてくれました。
『中秋の名月』
陰暦八月十五夜の月。団子・衣被ぎ(きぬかつぎ)・薄(すすき)
などを供えて月見をする。芋名月ともいう。
電子辞書によると、そーなんだって!!へぇ~…
でも 我が家には団子も衣被ぎもなかったので
マイケルパパのだーいすきな 高砂金鍔とお抹茶で
ちょっぴりだけお月見気分

ってところに 東京からのおみやげが到来。

銀座 森幸四郎さんの どらやき
やったー!!!
そこで一句
名月や どらやき きんつば
美味の円(縁?)
(なんのこっちゃ? オソマツ…)
yasue mam thanks m(_ _)m
ついでに
お月見となーんの関係も無い我が家の夕ご飯 あーっぷ

やっぱり パスタ 3種
トマトとお野菜いっぱいバジルパスタ


シーフードの和風スープぱすた
大根おろしとのりをいっぱいとっぴんぐぅ
もう一皿 タリアテッレ

ボウルに 粒マスタード、ロースハム、フレッシュトマト、
ピーマン、他に モッツアレラチーズ、卵黄 S&P オリーブオイル
etc を混ぜておいて そこに 茹であげた 熱々タリアテッレを 加えるの。
めっちゃ簡単でおいしいから やってみてくださーい!!
余談ですが パスタを手早く 調理するコツ
①麺を半分に折ってから茹でます。そのとき麺の入っていた袋の中で折ると
袋も破れずうまくいくよ。(私は空になった袋を一枚捨てずに必ず取っておくの)
②タリアテッレは小鍋で茹でれて、でもちょっと気分も変わってオシャレー

③一種類は必ず、『ボウルにおまかせパスタ』にしておくと 簡単よ。
こんな感じで 大体3~4種類はいっぺんにやっつけちゃいます。
超手抜きレシピでしたっ





スポンサーサイト
| Home |