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またまた高知の『とさのさと』さんで見っけたわ!
さすが、龍馬あっての土佐、土佐あっての維新ね、

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この春キャベツもかわいいでしょう!!
(なんか虫サンがでてきそー……って?

             

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ねっ、超ヘルシーなお買い物でしょ。

ということで、さっそく天ぷらにしたの。

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しいたけの鶏ミンチはさみ、
なすの豚肉まき、うど、ふきのとう、
タラの芽、菜の花、三度豆、イカ、
あとはエーッと、そーだ、アボカドもグーよ!
天つゆ以外に、カレー粉+あじしお、抹茶+あじしお、も添えてみて!!


切り干し大根、里芋のにっころがしもね!

ねえ、典子サンのお料理のちょっとした秘密を
バラしちゃいましょうか。
基本の煮物編
まずお鍋に材料入れて、おダシをたーーっぷり目にいれます。
それでお砂糖だけいれて、強火(O~H!)でガーって煮るの。
(多めのおダシ、強火でガーっ、お鍋も少し大きめを、
 急ぎの時は材料はやや小ぶりで、ってのがポイント)
弱火でコトコトグツグツが『おふくろの味』よー!なーんて
言わないとこが典子流。
ただし、次のお鍋の下ごしらえとかをしながらも
ぜーったいにこの強火からは目と心をはなさずに
『あっ、もうおダシがなくなるっ、ヤバイッ!!』ってとこで
火を止めてから、おしょうゆ(or塩orみそor…)なんかで
お味をととのえます。

この『ヤバイッ』って瞬間の見極めが
なんといってもスリル満点。
おっきな声で言えないけれど、
時々『キャーっ、こげちゃった~っ』ってことも……。

誰にでもおススメできるクッキングじゃないってことだけは確かね。
でもね、ダマサレタと思って1回やってみて!
忙しい人ほど、ハマッちゃうかもよ。

ひじきでも、切り干しでも、肉じゃがでも、
アーッという間に完ー成ー!!

いいんじゃない、おなかペコペコさんを待たすより、
手早くパパッてごはんができる方が、ねっ

それに、あんまり煮込まないほうが
塩分も取りすぎないし、素材もこわれないし……って
勝手に思ってます。


皆様のご批判、お待ちしていまーす m(_ _)m


ほらRILA&JUNIORもあきれてるわー
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