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この間、典子サン、なにを思ったか
真夜中(12時頃かなー)にね、ケーキを作り出したの。
それも2つよ、ふたーつよ、(アホよね)

1つはね、なんとカタクリ粉を使ったケーキにチャレンジしたの。
実はね、おもちとり用のカタクリ粉がいっぱい
余っててこれを何とかできないかしら?って、
ネットで調べたわ、
するとね、あったのよー

カタクリ粉のケーキ(上の写真)
 カタクリ粉  75g
 砂糖     75g
 卵      3個
 B・P     小1
 V・E     少々

 卵の白身を固く固く泡立る
 それに黄身、砂糖、V・Eをよーく混ぜる
 次に、カタクリ粉+V・E も2回に分けて混ぜ、
 クッキングシートを敷いた天板に流し込む。
 (シートの4隅をホッチキスでとめてたちあがりをつくってやると
  ケーキ種が流れなくっていいですよ)
 150度のオーヴンで15分~20分かな?
 薄いのですぐにプワ~っとふくらんで焼き上がり。
 竹串さして何も付いて来なければOK!
 四角にやけたケーキ台にマーマレードを塗って
 5cm巾くらいに細長くカット、
 これを中心からクルクル巻いていきます。
 あれば、いちごや粉砂糖をトッピング。
  
 (ちなみにこのマーマレードも土佐の文旦で手作りしたのよ
 このカタクリーナ(ん?)めっちゃ簡単で、
 ほんとにフワーっとしてて、おいしいよ~

 アップルケーキ(下の写真)
 これはいつもの『炊飯器おまかせケーキ』なのです!
  
 
  ホットケーキミックス  200g
  卵           1こ
  牛乳          100cc
  砂糖          50g
  リンゴ   1個(いちょう切りする)
  バター(とかす)    30g
 V・E         少々


 すべての材料をミックスして
 炊飯器(内側にサラダ油を塗る)に流し込み
 炊飯のスイッチを入れる。
 炊飯が終了して串になにもついてこなければOK!
 (もしまだだったら、もう1回スイッチを入れる)
 内釜ごと炊飯器から取り出す。
 そのまま炊飯器に入れっぱなしだとしぼんでしまうよ
(クルミがあれば入れてみて!おいしいよー)

 実はねこの時ね、ホットケーキミックスが50gほど足りなかったの
 そんで、後は小麦粉を50gとB・P小3分の1くらいを
 プラスして焼いたの。
 味はかえってしっとりさっくりで、おいしかったわ~ 


おひな様の前で、アートのクラスでお茶したわー

モチーフもUPしちゃおう、  20070316024402.jpg

カラーってだーいすき!!特に、黄色っていいでしょ?

20070316024613.jpg  これもカワイーい!!
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