| Home |
2007.03.01
わ~いわ~い、加古川のカツめしよ~!!

あのね、加古川の『カツ飯』って、皆さんご存知?
私は実は知らなかったのー (T_T)
でもね加古川にお住まいのMさんご夫婦がもってきてくださったのー。
まだ温かだったのよ。
Rocky のカツめし おいしかったわ~~

白い炊きたてご飯の上に、揚げたての熱々ビフカツをのせて、
デミグラスソースをたっぷりかけて、いただくのー。
付け合わせは、ゆでてカレーで味付けしたキャベツってのが、定番のようです。
それにお味噌汁とおつけものがついて
カツ飯セットってなるみたいです。
そのデミソースってのがなかなかのもので、加古川では
各家庭ごとに、その家独特の秘伝レシピがあるんですって!
それで食後はね、やっぱり加古川名物「鹿児のもち」で
お茶しました。

やわらかい求肥(ぎゅうひ)で
懐かしさとやさしさのまじったステキな甘みでしたよーー、
ゴチソウサマでした m(_ _)m
かつめしのホームページ発見!どうぞみなさん、ごらんくださーい♪
スポンサーサイト
| Home |