| Home |
2007.02.12
春色のちっちゃなお食事会よ!




あのね、Mさんママのアメリカのお話を伺いたくって
お食事会をしました。
まだ2月とはいえ、春を感じる宵でした。
そこでメニューはね、

前菜は、手前右から
カツオのあったか(!)タタキ(カルパッチョ風)、
その左奥は、フルーツ&ポテトサラダ、
右の一番奥は、
鴨肉のロースト、そのまわりに水菜と生ハムのマリネアスパラ巻き添え
それとパスタ2種
○いかすみパスタ(Mパパの好物って聞いてたので!でも写ってないわ。)
○春色パスタ
(菜の花、アスパラ、ベーコン、春キャベツ、ゆで卵、ブラックオリーブ…)
どれもGOODなお味!!
カツオが生で手に入ったら表面を軽ーく焼いて暖かいままで、お好きな厚さに
スライスしてねぎ、しょうが、三つ葉、大葉、レタス、etcなんかをのっけます。
これもお好きな味でどうぞ!(私はオリーブ油とガーリックをきかせたドレッシングがいいわ)
鴨肉はこぶ茶とガーリックをぬりたくって、蓋をしたフライパンで強火で裏表3分ずつ位、
焦げ目を付けて火を止めます。好みの火の通り加減になるまで蓋をしたままおきます。
フライパンに残った肉汁にケチャップと好みでお醤油少々加えてソースに。
『春色パスタ』は春野菜たっぷり使ったクリーム味です。
菜の花の苦みは大人の味ですよね。
食後のお茶うけは、これ。


生麩まんじゅうと桜餅。
桜餅の少し塩っぽい葉っぱがだーい好きです。
春はすぐそこまで!!!
(アメリカも行きたいよ~

スポンサーサイト
| Home |