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2007.01.03 HAPPY NEW YEAR!
あけましておめでとうございまーす!

2007年だよー!いのししさんだよー!
平成19年だよー!
今年も良い年でありますように。。。

年末はアートるーむの須磨海岸たこあげ大会やら
野村さん家恒例のもちつき大会やらで、
息つく間もないくらい、大忙しでした!!!
ちなみに、今年のもちつき大会はね、もち米65kg!!!
集まった人は、、なんと、55人!!でした~
ギョギョッ!!!!!

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でも元気に行事が1つずつこなせて、
無事に新年を迎えられる幸せをかみしめています。

ところで、お正月っていうとおせちでしょ?!
のりこさんぜーんぶ手作りよー!
そんで、cocoしゃんのお食い初めもしましたよ。
お鯛は高知のじーじがやっぱり釣ってきてくれました!
それをね、のりこさん初めてオーブンで塩やきにしました。
身がピンとなるように、串を打って、
ひれと尾にたっぷり「かざり塩」をして
焦げないようにアルミ箔をかぶせて200℃で20分位かな?
かんげきする位、うまーくやけたよー!
おまけにめっちゃおいしかった-!!!
オオツボジージごちそうさまー☆☆

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おせちで今年の新作をいくつかご紹介......。
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鴨肉のロースト
合鴨のブロック肉(500gくらい)に、こぶ茶とニンニクをすりこみます。
フライパンで表面にしっかり強火で焼き色をつけてから、
フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにします。
そのあと、フタをしたまま、10分程おきます。
冷めてからとりだして、薄切りにします。
焼き汁にダシ醤油、青ネギのみじん切りをプラスして
ソースをつくります。


ゆで卵のぎゅっと押しかため
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卵を10~12個分固めにゆでます。
熱いうちに荒つぶしし(ココがポイント!荒くつぶすのよ♪)
さとう大1、塩小1/2を加え
キッチンペーパーを敷いた型に入れて上から少し重しをして一晩おきます。

これってゆで卵を固めただけだけど
本当においしいのよ~


栗きんとん
洋梨をレンジでチンして(←コレがポイント♪)蒸したさつまいもと
一緒にハンドミキサーでつぶしたよ。
本当にフルーティでおいしいきんとんになりましたよー!
もちろん栗もいれてね。

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今年も1年がんばりまーす!
おいしく、楽しく、健康にすごせますよーに!m(_ _)m

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