| Home |
2006.10.23
干物ってちょっと匂いがね……
アートルームの大人のクラスのモチーフよ
そう、アジとイトヨリの一夜干しです。
お天気さえ良ければ、ほんとは北野町あたりにスケッチに行ってるハズでしたが
朝からあいにくの雨。
ざーんねん(T_T)
でもこのお魚たちもいいでしょう?
お魚が乗ってるテーブルもなかなか味わい深いものになっちゃった。
(自然とこうなっちゃったんだけどまるでポロックね!)
夜になると雨もあがったけど少ーし肌寒いくらいだったので、
おおちゃん家でシチューをしました


チキン、きのこ、人参、タマネギ、京ネギ、
それと、おじゃがは別に固めにゆでておきバターでしっかりソテーしたものを、
さいごにお鍋にいれました。
その時に下茹でしたオクラもくわえます。だってその方が煮崩れしなくて、色も鮮やかよ。
ブラックペッパーをきかしたバターライスも、明太フランスパンも良くあいますよ。
レタスやタマネギ、セロリとかのグリーンサラダも忘れないでね。
今私がハマッているドレッシングをお教えしましょうか!!
プレーンヨーグルト 大3
マヨネーズ 大1
レモン汁 すこーし
(隠し味に私はSUGAR,粒マスタードも少ーし)
どんなベジにも合いますよ
(実は実はこれってダーリン考案なのよ!!)
割合はお好みで変えてみてね
チェリーセージの赤い花、フェンネルの黄色、薄ピンクのローズマリーの花
なんかをくわえてもおしゃれですよ。


明日はお天気だといいなーー



そう、アジとイトヨリの一夜干しです。

お天気さえ良ければ、ほんとは北野町あたりにスケッチに行ってるハズでしたが
朝からあいにくの雨。

でもこのお魚たちもいいでしょう?

お魚が乗ってるテーブルもなかなか味わい深いものになっちゃった。
(自然とこうなっちゃったんだけどまるでポロックね!)

夜になると雨もあがったけど少ーし肌寒いくらいだったので、
おおちゃん家でシチューをしました



チキン、きのこ、人参、タマネギ、京ネギ、
それと、おじゃがは別に固めにゆでておきバターでしっかりソテーしたものを、
さいごにお鍋にいれました。
その時に下茹でしたオクラもくわえます。だってその方が煮崩れしなくて、色も鮮やかよ。
ブラックペッパーをきかしたバターライスも、明太フランスパンも良くあいますよ。
レタスやタマネギ、セロリとかのグリーンサラダも忘れないでね。
今私がハマッているドレッシングをお教えしましょうか!!
プレーンヨーグルト 大3
マヨネーズ 大1
レモン汁 すこーし
(隠し味に私はSUGAR,粒マスタードも少ーし)
どんなベジにも合いますよ

(実は実はこれってダーリン考案なのよ!!)
割合はお好みで変えてみてね
チェリーセージの赤い花、フェンネルの黄色、薄ピンクのローズマリーの花
なんかをくわえてもおしゃれですよ。



明日はお天気だといいなーー




スポンサーサイト
| Home |