FC2ブログ
2006.10.02 COCOでしゅ。
お仕事で四国に行ったついでというか(どっちがついでかって??)
初孫ちゃんに会ってきました20061003015751.jpg

『はじめまちて ココちゃんでしゅぅ このお鯛は高知のジイジがわたちのためにって
 ちゅってきてくれまちた。 わたちよりおっきいかも…これからもよろちくね m(_ _)m 』

これが土佐名物「皿鉢(さわち)料理」なの!20061003020952.jpg

新鮮お魚いーっぱいの中に、巻き寿司も押し寿司も、なななんと「ようかん」までもが!!!
超ゴーカイな一皿でしょう?!?!

今回高知でみつけた鯨フード・アラカルトよ
20061003022157.jpg


20061003022258.jpg

鯨カレー、鯨の大和煮、土佐煮……鯨さんごめんね

ついでに「なると金時」の梅煮もご紹介しますね

        20061003023508.jpg
さつまいも1本を乱切りにして水によーくさらします。
その後、砂糖と梅干し(1個くらい)でひたひたのお水をいれて煮ます。
お芋が柔らかくなったら少ーしおしょうゆをたらして味をみて火を止めます。
器に持ってから花カツオを天盛りしてね
サッパリしてておいしいですよ

じゃあね(*^_^*)
スポンサーサイト